고춧가루3근(1.8kg)
메주가루 500g
물엿 3.5kg
물 2리터
매실주 1.5리터
천일염 4주먹 +2줌
물과 물엿을 먼저 끓여서 식힌 후
고춧가루와 메주가루를 넣고
소금을 넣어가며 잘 저어준다
이삼일 정도 소금이 제대로 녹을때까지
중간중간 저어준다
항아리에 담아 약 삼개월 숙성시킨 후 냉장고에 보관한다. 끝
8년전 부터 석주언니가 갈켜준 간단 고추장 담기를
이제서야 시도한다. 무려 8년만이다 굉장하다!
아무리 간단해도 해보지 않은 일이란
시도전엔 까마득히 엄두가 나지 않는 건 나만 그런건가!!!
머슴이 통 내려오질 않아
어제는 혼자 표고버서 종균 넣는 작업을 했다
머슴, 표고버섯 키워본다고 참나무 장작 겁나 많이 베어다 재워놓곤
늦기전에 해야한다고 서울서 안달이 났더랬다
앞집 진과 이주가 거들지 않았다면 울며불며
혼자 슬푸게 했을 일인데...
길이1m 지름 10~20cm정도의 참나무 장작을 늦가을에 베어다
말린 후 10cm간격,2cm 깊이로 구멍을 뚫어 3월초순에 종균을(종자집에 가면 판다)
넣어 지하수샤워 한번 시켜서 차곡차곡재워놓고 비닐과 검은천을 덮어 종균이 퍼질때 까지
약20일 가량 둔다.
옆집 용기씨가 갈켜준대로 해본다만
잘 모르겠다 제대로 하는 건지.
이제 바빠지겠지
물이 식는동안..........삶의 레시피
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